Precio del kilo de carne de pollo subió hasta en 31% por los 16 días de bloqueo

Venta de carne de pollo en Cochabamba. Foto: José Rocha

Hasta ayer, el precio del kilo de carne de pollo se mantenía en 17 bolivianos; es decir, 4 bolivianos más con relación al costo de hace dos semanas en los mercados de Cochabamba, lo cual representa un alza del 31 por ciento. Este incremento —según la explicación de los productores avícolas— se debió a los 16 días de bloqueo interrumpido de la carretera a Santa Cruz por parte de vecinos de Buena Vista, que decidieron levantar la medida de presión el pasado martes, tras firmar un acta de acuerdo con el Gobierno central para la ejecución del proyecto carretero que une ese municipio con la población Las Cruces.

El vicepresidente de la Asociación Departamental de Avicultores (ADA), Iván Carreón, señaló que el bloqueo de la carretera Cochabamba-Santa Cruz ha causado que el maíz, sorgo y soya, principal insumo para alimentar a los pollos, lleguen en menor cantidad.

Además, los pollitos bebé, que son traídos desde las granjas de Santa Cruz, hasta el martes eran transportados por el camino antiguo, lo que representaba mayor tiempo de viaje y un riesgo de mortandad de los animales. “En mi caso, yo compré 40 mil pollitos bebé para mi granja, pero murieron 4 mil en el camino porque un ventilador se arruinó”, comentó.

Explicó que, a pesar de haber llegado menor cantidad de insumos para alimentar a las aves, la producción se mantiene; es decir, el sector actualmente produce 1,3 millones de pollos a la semana, de esta cantidad un 60  por ciento se envía al occidente del país, el resto (40 por ciento) se queda en Cochabamba.

En cambio, Santa Cruz es el mayor productor con una producción de hasta 4 millones de pollos a la semana.

Fuente: Los Tiempos

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