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Dos de los más grandes ingenios azucareros del país como son Aguaí y Guabirá coincidieron que el límite de la superficie destinada a la plantación de caña azúcar para el etanol o combustible verde lo define el mercado.

“La caña para el etanol se va a multiplicar por 10 y para azúcar también; en caña pasará de 150 a 300 mil hectáreas, de etanol vamos a pasar de 120 millones de litros a más de 200 millones de litros”, afirmó el presidente del Ingenio Sucroalcoholero Aguaí, Cristóbal Rodas en instalaciones de la Fexpocruz, donde se desarrolla el Primer Foro del Gas, Petroquímica y Combustibles Verdes.

El cañero dijo que el año pasado Bolivia volvió a ser un país exportador de azúcar, después de seis años. “Hemos exportado al mercado norteamericano 8.700 toneladas. Como sector agroindustrial diría que estamos iniciando una nueva era de crecimiento ya que la industria azucarera estaba estancada en los últimos 20 años, con un crecimiento muy leve, este va a ser el gran salto al crecimiento agroindustrial azucarero”, dijo.

Consultado si hay un límite de superficie cultivada con caña de azúcar para el etanol, Rodas respondió: “Bolivia tiene muy poca de su superficie agrícola utilizada, somos un país de un millón de hectáreas (…). Entonces, ¿cuál es el límite?, el cielo”.

Por su parte, el presidente del Ingenio Azucarero Guabirá, Mariano Aguilera coincidió que el límite de superficie cultivada para caña de azúcar para etanol puede ampliarse mucho más. “El límite lo pone la misma demanda; el mercado”, dijo.

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