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El coordinador del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Juan Quispe, recomendó el viernes a la población comprar carne de cerdo que tenga el sello de mataderos autorizados. 


"En todos los casos, la población debe ver el sellado de la carne, que es la única evidencia que le va dar fe que la carne proviene de un matadero controlado por el Senasag", dijo en conferencia de prensa. 

En La Paz los mataderos autorizados son Frigorífico Industrial Aurora del Sur, Frigorífico Campo Grande, Municipal de La Paz Achachicala, Municipal de El Alto Los Andes y Matadero de Porcinos Rosilda.

Por otra parte, Quispe informó que desde noviembre hasta la fecha, en el marco del plan denominado 'Come bien, come seguro' para las fiestas de fin de año, se decomisaron 3.000 kilogramos de carne en mal estado.

Por su parte, la responsable departamental de Mataderos del Senasag, Dunia Carvalho, dijo que los cinco mataderos autorizados cuentan con personal veterinario, quienes certifican el buen estado de la carne antes de salir al mercado. 

Recomendó a la población verificar el sello sanitario en el muslo izquierdo y la paleta derecha de la carne de cerdo.

    "La carne apta para consumir es de color rosa a veces de rojo intenso, dependiendo de donde venga la carne; debe tener textura firme, no debe ser pegajosa, melosa, tampoco tener olor", detalló.

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