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Aproximadamente 9 mil familias se encuentran vinculadas al complejo del cacao. El Comité Nacional de Coordinación del Cacao Bolivia organiza la primera versión del Salón de Cacao Chococalate Bolivia 2019 para seleccionar las mejores muestras para el International Cocoa Awards de París.

Bolivia no aprovecha ni el 1% del potencial productivo del cacao nativo, a pesar que está entre los mejores del mundo y cuenta con un amplio mercado tanto nacional como internacional. Las principales amenazas que hoy enfrenta este producto silvestre de alto nivel nutritivo están vinculadas a la explotación aurífera en la Amazonía y los efectos del cambio climático.
 
La información fue proporcionada durante el lanzamiento de la primera versión del “Salón del Cacao y Chocolate Bolivia-2019” impulsada por el Comité Nacional de Coordinación de Cacao Bolivia liderado por la Confederación de Productores y Recolectores Agroecológicos de Cacao Bolivia (Copracao) y el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA), Wildlife Conservation Society (WCS), Helvetas Bolivia y el Gobierno.
 
“No tenemos cifras exactas, pero datos preliminares señalan que ni siquiera el 1% del potencial del país se está aprovechando, lo que permite reflexionar sobre políticas públicas para el aprovechamiento al máximo, porque esta creciente demanda internacional está dirigida a estos cacaos especiales”, afirmó Boris Fernández, facilitador nacional del mecanismo de bosques y fauna de la FAO.
 
De acuerdo a los datos de Copracao, la producción y recolección del cacao boliviano se encuentra en manos de más de 9 mil familias de pequeños productores campesinos e indígenas, distribuidos en cinco departamentos: La Paz, Beni, Cochabamba, Santa Cruz y Pando concentradas principalmente en el norte del departamento de La Paz, de donde se obtiene el 81% de la producción.
 
Foto: ANF

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