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Distante a 277 kilómetros de Santa Cruz de la Sierra, San José de Chiquitos, que cada año recibe a más 100.000 turistas, que recorren el conjunto misional  barroco y el parque Santa Cruz la Vieja, donde se encuentran las ruinas arqueológicas de la fundación de Santa Cruz, hoy en día se convierte en un referente de la producción ganadera, así lo demostró el fin de semana con el remate de 200 animales de élite y al cual asistieron importantes ganaderos del departamento.

Es que más allá de su templo jesuítico y la marca turística “San José de Chiquitos, un destino imposible de olvidar”, la actividad ganadera cobra fuerza en esa región y cada vez mejora el hato ganadero y se proyecta a exportar carne al gigante asiático.

En una noche cálida, Subastar S.A y Agasajo llevaron a cabo la puja en la feria ganadera de la zona. Los hombres de campo destacaron la muestra. Torillos, vaquillas, terneros y toros fueron bien cotizados.

El presidente de la Asociación de Ganaderos de San José (Agasajo), Adrián Castedo junto a su directiva resaltaron la cita especializada e indicaron que esto demuestra la pujanza de la Chiquitania.

“Han participado ganaderos grandes y han arrasado con todos los animales de engorde, también los productores que están incrementando su hato de crías se han llevado vaquillas. También hay que reconocer el sector de los friales, el Ganado gordo que se ha logrado vender a buen precio. Este fin de semana y la próxima tendremos buena carne en los friales”, dijo Castedo.

La media del kilo vivo se logró vender a Bs 10,50 que hace un aproximado de 350 dólares promedio entre animales menores y mayores.

Proyecciones para 2019

Agasajo perfila mejores días para el próximo año, estimando un crecimiento entre el 7 y 10%. “Nosotros vivimos de nuestro trabajo, no nos queda otra, no vivimos de ningún favor político, sino del esfuerzo propio y del personal que nos apoya. Si bien el 2019 será un año electoral, nosotros estaremos enfocados en seguir creciendo”, afirmó el dirigente al tiempo de resaltar que existen 190.000 cabezas en esa zona.

También denunció que el sector sigue viviendo días duros en los temas de saneamiento de las tierras, siguen los avasallamientos, instituciones que protegen a los ‘tomatierras’ y que están prácticamente contra los productores.

 

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