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El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) presentó dos variedades de trigo: INIAF Tropical e INIAF Tropivalle, con alta productividad y capaces de tolerar la "piricularia", una enfermedad que ataca las plantaciones de ese cereal.

Según un boletín de prensa, el director del INIAF, Carlos Osinaga, explicó que ambas variedades pasaron ensayos técnicos y garantizan su tolerancia a la "piricularia", sobre la base de acciones conjuntas con científicos del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo.

Señaló que la "piricularia" en trigo se convirtió en la enfermedad deletérea en los últimos años, y causa pérdidas en la producción que fluctúan entre 10 a 100%, sobre todo en áreas con condiciones favorables para su desarrollo.

Osinaga dijo que el trabajo conjunto con científicos del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo generará información útil, que será complementada con datos provenientes de nuevas tecnologías moleculares de selección, lo que permitirá maximizar la ganancia genética por año, y poder contribuir con variedades tolerantes a esa enfermedad.

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