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Efraín Varela Mendoza / Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  >

El sector porcicultor cruceño cierra una gestión con varios 'sinsabores'. Pese a que tuvieron un incremento de la producción y faena de un 20% con relación al año pasado, la sobreoferta de este producto cárnico en el mercado, debido a la producción clandestina y el contrabando, hicieron que los precios del kilo vivo de cerdo disminuyan considerablemente.

Javier Urenda, presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores (Adepor), indicó que los precios del kilo vivo han estado por debajo de un 26,5% con respecto al 2015 y un 15% respecto al 2016.

"La gestión 2017 ha sido bastante negra para el sector porcino, en el cual hemos tenido pérdidas sustanciales dentro del sector que desaceleró en el crecimiento sobre todo en inversiones en tecnología y mejoras para la producción", manifestó Urenda. El sector ha dejado de invertir más de $us 6 millones en mejoras tecnológicas e infraestructura para garantizar aún una mejor carne a la población.

Urenda señaló que hay un incremento a la producción clandestina y una falta de control en esos sistemas productivos. "Nosotros hemos hechos denuncias porque esos animales que no cumplen el reglamento sanitario al momento de ser comercializado sin ese control debido por parte de las autoridades, puede ser un atentado contra la salud", indicó el titular.

Agregó que el contrabanado ha sido otro factor negativo que ha complicado a este sector productivo. "Nosotros hemos muchas denuncias, hemos estado trabajando con las instituciones y hemos logrado consolidar algunas mesas de trabajo interinstitucionales para poder hacer un mejor control", acotó Urenda.

El titular de Adepor agregó que la búsqueda de mercados para exportación se vieron limitados por el retraso en el arranque del programa de erradicación de la peste porcina clásica. 

La producción anual del sector fue de más de un millón de cerdos. La producción mensual promedio es de 80.000 animales, pero en diciembre sube hasta los 100.000. Tienen un excedente de más de 4.500 toneladas de carne de cerdo que pueden abrirse mercados de exportación.

 

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