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Efraín Varela Mendoza / Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  >

El sector ganadero ha tenido un año de crecimiento. El hato creció un 5% entre 2016 y 2017 y la producción de carne alcanzó las 230.000 toneladas, con exedentes, según datos del Ministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario. Pero lo mejor para los ganaderos llegó a fin de año, con la noticia de que se aprobó la normativa para que Bolivia pueda exportar animales vivos a Perú.

José Luis Vaca, presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), indicó que entre 2011 y 2017 el hato ganadero cruceño creció en 1 millón de cabezas, es decir, un 30%. “Estamos en un crecimiento mucho más alto del resto del país”, dijo.  

Recordó que hace cuatro años se habló de un plan de potenciamiento de la Chiquitania y el Chaco y que prueba de ello, según datos de la ABT, es que en los últimos dos años y medio de se han aprobado alrededor de 700.000 hectáreas para nuevos desmontes. “La mayoría son para ganadería”, exclamó.

Además, dijo que no será necesario importar el medio millón de matrices, porque Bolivia está en condiciones de autoabastecerse.

“Estimamos que en tres años se va a generar un excedente exportable de alrededor de 60.000 toneladas, es decir, más de 300.000 cabezas de ganado nuevas que van a entrar al proceso de faeneado y si el mercado interno no lo absorve, son grandes excedentes exportables que vamos a tener”, manifestó el titular de Fegasacruz. Apuntan a llegar al 2025 con más de 75.000 toneladas exportables.

Este año, el sector ganadero consiguió por decreto supremo que las exportaciones de carne hayan sido sin cupo. Ahora están trabajando para que el permiso de exportación sea por cinco años sin cupo, siempre y cuando se garantice la seguridad y soberanía alimentaria al país.

Mercados externos

Vaca explicó que también se ha apoyado a las misiones técnicas internacionales que han venido a hacer la evaluación de los frigoríficos para poder habilitarlos y así exportar a otros países como Venezuela, Cuba y Perú.

“Es una grata noticia que quiero darles. Ya se aprobó la normativa para que Bolivia pueda exportar animales vivos a Perú. Básicamente hay que cumplir una serie de normas, pero obviamente, estamos en condiciones de hacerlo y se va a poder exportar básicamente genética”, manifestó emocionado.

Además, indicó que los protocolos con China y con Rusia están muy adelantados, para lo cual se ha creado el Comité Nacional de Exportación de Carne en una alianza público-privada.

 

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